11:49
5 февраля знаковая дата

  Ровно 78 лет назад Ейск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

  5 февраля 2020г в поселке Степной состоялся митинг, посвященный 78 – летию освобождения г. Ейска и Ейского района от немецко-фашистких захватчиков. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались заведующий ДОО А.А. Кандаурова, педагоги старшего дошкольного возраста и воспитанники ДОО № 20 пос. Степной.

     30 января 1943 года 58-я армия Северо-Кавказского фронта, прорвав оборону и разгромив части германской группы армий «А», освободила Тихорецк и продолжила наступление в сторону Ейского полуострова. Фашисты, боясь оказаться в котле, в спешном порядке выводили свои войска в сторону Ростова. 4 февраля 1943 года они покинули и Ейск.

      5 февраля передовой отряд 58-й армии в 16 часов 30 минут вошел в Ейск. Командовал отрядом лейтенант Федоров. В составе отряда находился заместитель начальника штаба армии по политической части Федор Федорович Кутьин.

      Подполковник Федор Кутьин родом из Ейска. По всей вероятности, он стремился как можно быстрее попасть в город, чтобы узнать о судьбе своих родных и близких. А сделать это можно было, идя в первых рядах наступающих частей. И он вошел в состав передового отряда, наверняка, согласовав свои действия с командованием. На окраине города отряд встретился с вражеским обозом, состоявшим из 78 повозок. Сопровождали его 15 полицаев и немецких солдат. Фашисты и их приспешники пытались покинуть Ейск, но так спешили, что заблудились и попали в руки советских солдат. Сдались без сопротивления.

     30 апреля 1943 года подполковник Федор Кутьин был награжден орденом Красной Звезды. Этой высокой наградой командование отметило офицера за успешное выполнение поставленных перед ним задач, связанных с боевым управлением армии при разгроме немецких войск на Северном Кавказе.

А ейчане стали восстанавливать разрушенное хозяйство. За полтора месяца была восстановлена железнодорожная ветка, по которой в Ейск стали поступать различные грузы, возвращаться из эвакуации промышленные предприятия. В частности, именно по этой ветке из села Борское Куйбышевской области вернулось Ейское авиационное училище морских летчиков имени И.В. Сталина. Уже в 1943 году была восстановлена работа многих заводов. Восстанавливались портовые сооружения. Словом, город стал жить мирной жизнью, оказывая всемерную помощь фронту.

   После освобождения Ейска жители города и района собрали средства на строительство танка «Ейский колхозник» и бронекатера «Ейский патриот», которые заняли уже в мирное время почетные места на пьедесталах.

    День освобождения – это второе рождение нашего города, начало новой жизни Ейска. Празднование Дня освобождения олицетворяет для всех нас благодарную память о наших воинах, которые ценой своей жизни обеспечили грядущим поколениям свободу и независимость, возможность мирно жить и трудиться, уверенно строить будущее.

    Воспитанники детского сада, после минуты молчания в память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, возложили цветы к монументу.

Мы никогда не забудем подвиг героев. Вечная слава и память нашим героям за честь и независимость нашего Отечества!

Просмотров: 8 | Добавил: mdou20yeiskr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar